激發員工產值!職場健康促進 從運動開始

美式躲避球企業teambuilding

員工保持身體健康及頭腦清晰,自然能提升工作效率和創造力。現今企業界推崇員工運動不僅是打造正能量工作場域的最佳途徑,更是促進員工生理和心理健康的良好方法。那麼,企業應該如何實現職場健康促進呢?

美式躲避球

職場健康促進對企業的重要性

首先我們應該先了解職場健康促進對企業的重要性,企業擁有健康的員工,意味著更具競爭力。企業雖然理解這點,但不可否認工作場所卻經常是員工主要壓力來源。於是,如何有效引導員工一同應對和減緩壓力,進而維持自身健康,成為企業如今最重要的課題。在國外,越來越多公司鼓勵員工運動,甚至補助員工的健身費用。因為有各項研究指出,運動助於減輕壓力、提升員工生產力,並減少病假天數和醫療費用。

如何實踐職場健康促進?國內外案例分享

職場健康促進開始在世界各地的企業中得到實踐,隨著醫療保健成本提高,歐美和亞洲企業對員工健康促進觀念產生改變。開始有雇主要求員工在上班時間運動,強調運動是公司文化的一環。

lelemon x 美式躲避球

中央社報導指出,位於斯德哥爾摩的運動服飾零售商Bjorn Borg員工,每週五都會前往附近健身房動動身體。就連瑞典網球傳奇柏格成立公司時,公司執行長邦吉也強制提出要求員工在上班時間運動。另外,斯德哥爾摩大學2014年一項研究顯示,在上班日運動對企業和員工實是雙贏。原因是員工缺勤率下降到22%,並能更健康、專注於工作。

而在臺灣,許多企業紛紛加入職場健康促進行列,申請運動好人才等相關補助,舉辦多元體育活動,如公益路跑、運動講座,或帶領企業員工共同運動等。許多企業紛紛表示,當他們開始嘗試以運動時間取代下午茶時間,明顯看到員工的身體更健康。

認同員工運動帶來高產值,企業可以怎麼做?

儘管企業高度認同員工運動帶來的價值,但在臺灣實際將運動付諸實踐的工作者寥寥無幾。每十位工作者中,只有一位達成每週運動三次的標準。面對這樣的困境,企業可以怎麼做?

透過結合團隊建立及運動學習的企業Team building活動,可以為企業解決當前困境。企業團隊一起運動,團隊夥伴能夠共同凝聚目標,同時對抗壓力和提升專注力。

舉例來說,企業可以帶領團隊一起參與美式躲避球的team building活動。

美式躲避球相較於傳統躲避球,從玩法到球體都完全不同。規則上,在競賽期間攻守會同時發生。美式躲避球相當注重團隊合作和戰術、反應能力,並藉由分組競賽的競爭感,凝聚團隊間向心力。

小組成員輪流擔任進攻手,對團隊來說,整合團隊不同意見,帶領團隊制定攻守策略,強化團隊溝通能力。對個人來說,這段完整的時間讓成員運動,可以減緩倦怠感,有效提升工作能力。

美式躲避球

活動讓員工專注運動的同時,也能確保員工安全。我們擁有專業的講師和教練帶領團隊一起進行運動,有效避免運動傷害,提升訓練效果。讓持續且有效的運動幫助團隊成員培養運動習慣,打造企業人才永續形象,吸引更多優秀人才加入。

註:部分內容轉載自中央社

更多激勵故事