拼搏、合作,激發團結力——袋棍球場上的奮鬥

拼搏、合作,激發團結力——袋棍球場上的奮鬥

袋棍球

袋棍球,這項源自北美原住民文化的運動,近期重新回到大眾視野,成為體育界的寵兒。袋棍球,融合了速度和策略,又讓人燃起熱血和激情。在這場競技體驗中,需要團隊的堅實力量。本文將深入介紹袋棍球的起源、比賽方式、規則、裝備,以及新手入門的要點,並展現袋棍球帶給團隊的影響與價值。

什麼是袋棍球

袋棍球,是一種運用頂端擁有網狀袋子的長棍持球工具的團隊球類運動。其最早起源於北美原住民部落,現今是美國與加拿大的國民運動。袋棍球,又被稱造物者的遊戲,在北美原住民部落中,年輕男子以能代表自己的部落比賽為榮,他們認為袋棍球可以鍛鍊一個人的精神與肉體,參加這項比賽,是對造物者的一種尊敬。

現今,全球近百個國家發展袋棍球,為了普及袋棍球和提升觀賞性,世界袋棍球總會(World Lacrosse)將在2028年奧運推出六人制袋棍球,有五名球員和一名守門員一同競賽,節奏明快、結合籃球戰術和美式足球的能量,要把這份熱血透過奧運傳遞給全世界!

袋棍球

袋棍球裝備

而想打袋棍球需要擁有什麼裝備,這得分兩個面向來談。在比賽進行中防守與攻擊兩者一樣重要,裝備也分為球桿跟護具兩種,攻擊的部分會因場上位置不同分為長桿、短桿及守門桿;防守的部分則球員需穿戴防護手套、球鞋、運動牙套、護齒套和防護頭盔等……守門員也需額外配戴護喉、護胸及護襠,確保比賽順利進行的同時維護球員安全。

袋棍球

袋棍球新手入門-基本重點有哪些

袋棍球的基本動作有:接球、傳球、運球、鏟球、射門,除了運球、鏟球,其餘動作都需團隊一起進行練習,不但可以培養團隊默契,在互動的過程中,更能促成團隊間成員彼此合作。而細節像是個人持球桿的手臂角度,和手握球桿的位置、方向都有其要點,經教練介紹後可以輕鬆上手。

袋棍球犯規規則怎麼看

袋棍球犯規規則主要分兩類,將視情況輕重分為技術犯規或個人犯規。情節較輕的技術犯規的技術犯規像是阻擾、推人、以手觸球等,如果犯規隊伍擁有球權的話,則球權讓給對方。如果犯規隊伍未有球權的話,將判犯規球員30秒的離場時間。

情節較重的技術犯規則是針對違規的身體碰撞、揮擊、砍擊以及橫桿頂人進行限制。裁判會評估該球員犯規的嚴重性和意圖,並判處球員1、2或3分鐘的離場處罰時間。通常球權會轉交給對方。而球員若累積5次個人犯規,將被「罰下場」,不可再以任何形式參與剩下的比賽。

袋棍球

為何企業團隊需要袋棍球?

袋棍球的比賽形式有許多,但不管規則如何進行,最重要的還是——把球射進球門,分數多者獲勝。講求個人的速度、爆發力外,該如何看清場上現況及時做出反應也是關鍵。此時,團隊的精神格外重要。

對於第一次接觸袋棍球的人來說,活動前會帶領團隊成員一起熱身,帶領團隊練習基本動作,並透過與袋棍球相關的小遊戲,讓每個人都能掌握球感,並和團隊擁有充分的討論時間彼此熟悉、合作。

袋棍球

活動中,藉由分組競賽的競爭感,攻守端的交換及階段性進攻,都能凝聚團隊成員間的向心力。在有限的競賽時間內,成員透過肢體互動、眼神交流,戰術技巧的討論,進行有效溝通。

透過成員的反思、分享,能明確了解到團隊成員間每個人的優勢和獨特價值,更從運動中獲得正向能量。讓團隊更加主動積極、增加凝聚力,更透過不同的方式增加企業學習成效,實踐共同成長。