打造五「心」級健康職場 從運動出發

在職場上全心全意為公司工作,為了業績草率應付睡眠和飲食,生活壓力沈重,已經成為現代人目前生存的最佳寫照,隨著工作壓力日積月累,不僅體重直線上升,更嚴重影響了個人健康。

根據國民健康署的統計,六成以上的職場人士的午餐選擇外食,高達八成以上的員工每天未能攝取足量蔬果。此外,有六成以上員工沒有定期進行規律運動,這些都大大影響工作者的身體健康。近年來,因人們對於健康的關注度提升,加上先前新冠肺炎疫情時的影響,讓員工健康更受到重視。因此求職時,越來越多人將工作環境和職場健康促進納入考量。期望在維持穩定的工作外,也能擁有健康的身心靈和良好的生活品質。

為何要推行健康職場促進?

從企業的角度出發,員工的身心健康至關重要。員工每天有超過三分之一的時間在職場上拼搏,為公司服務。若能有效降低員工病假率,不僅能提高員工產值,也為企業人才永續盡一份心力。進而提升員工向心力,更增加了企業形象和整體競爭力。因此,企業該如何推動職場健康促進,成為目前企業最急需解決的課題。

袋棍球|激勵運動

打造五「心」級健康職場

對於職場健康促進的推動,世界衛生組織(WHO)於2010年建立了「職場周全健康促進推動模式」,強調「生理工作環境」、「社會心理工作環境」、「個人健康資源」和「企業社會参與」四大層面。採取行動、整合、需求評估、考量優先順序、計畫、執行、評價和改善八大步驟,主要以這些步驟進行流程優化,並不斷鼓勵企業循環進行。企業除了可依循世界衛生組織的方針外,也可以透過以下五點,打造五「心」級健康職場。

二、關「心」關懷無阻:主管主動提及職場健康促進目前成效,適時給予協助。建立完善的心理支持與促進員工心理健康的主動措施,例如辦理舒緩身心靈的活動,讓員工動動身體的同時,也可以釋放潛藏許久的壓力。

二、關「心」關懷無阻:主管主動提及職場健康促進目前成效,適時給予協助。建立完善的心理支持與促進員工心理健康的主動措施,例如辦理舒緩身心靈的活動,讓員工動動身體的同時,也可以釋放潛藏許久的壓力。

三、營造舒「心」職場:推動營養蔬食、健走等日常小習慣,並廣設運動性社團,讓員工可以在午休或下班結束後,約三五同事進行運動。

四、打造女性安「心」環境:保障女性同仁在懷孕期間以及產後一年皆能夠無憂地工作,協助女性同仁達到工作和生活間的平衡。

五、全「心」推動促進活動:藉由整合各方資源,積極推動健康促進等相關活動。

想舉辦職場健康促進活動,可以怎麼做?

除了以工作環境為主的健康促進活動外,企業還可以不定期舉辦健康促進講座或主題活動。透過前述世界衛生組織提倡的計畫裡,選出員工最需要的活動項目,為職場健康促進活動做準備。例如有氧運動課程、企業運動會等,讓團隊暫時離開固有環境,大家一起運動,員工身體變得健康外,還可以凝聚團隊向心力。

以激勵運動的企業教育課程來說,企業運動會是您的最佳選擇。對企業來說,活動過程中的團隊互動可以讓團隊成員擁有更多互動機會,加深彼此連結和信任度,有效促進團隊間的人際關係。

在趣味競賽的環節中,能激發團隊間的良性競爭,讓團隊成員互相激勵,瞭解彼此在團隊間的角色,也為企業人才永續埋下種子。

對員工來說,運動會不僅讓他們暫時擺脫工作壓力,激發個人潛能,更讓大家共同享受運動帶來的喜悅。在釋放身心的同時,更讓他們重拾工作上的熱情,讓大家擁有更充沛的能量,應對職場上的各種挑戰。

臺灣目前已有多家企業加入運動企業認證的行列,期望未來能有更多企業共同參與職場健康促進,讓工作者在工作、生活和健康三者間達到平衡,實踐關懷員工的企業社會責任。

客製企業運動會|透過汗水與拼博,建立屬於企業的團隊精神!

企業運動會是團隊進化的加速器,透過比賽中的合作競爭,建立更好的團隊合作意識與信任,同時釋放身心壓力,帶來更多的活力與動力。用熱血和汗水燃燒青春,一起打造更好的企業價值!

註:部分內容轉載自衛生福利部

更多激勵故事